Дизайн личного блога: на что обратить внимание

4 минуты на чтение

В интернете, как и в жизни, обычно встречают по «одежке». Такой «одеждой» является визуальное оформление проекта — графический дизайн блога. С помощью выразительных элементов — изображений, шрифтов, композиций — каждый владелец старается донести до посетителей свои идеи, взгляды, жизненные ценности. Под дизайном понимается не только внешне привлекательный вид интернет-журнала, но и функциональность: четко выраженная структура, способы подачи информации, удобная навигация, расположение ссылок, кнопок, указателей.


Каким должен быть дизайн личного блога


При оформлении сайтов руководствуются не только своим вкусом. Личный ресурс должен нравиться посетителям, вызывать желание заходить в гости, долго оставаться на страничках. Не обязательно заказывать крутой дизайн блога профессионалам. Можно самому сделать неброский журнал без чрезмерного украшательства, но создать на нем уютную атмосферу, которая будет притягивать аудиторию.


Удобство пользования интернет-проектом называют словом «юзабилити». Под ним подразумеваются: цвета, шрифты, навигация, интерактивность и иные параметры, по которым оценивают личные дневники поисковые системы и гости.


Структура


Чем проще структура сайта, тем легче пользователям освоиться. Удобное меню подскажет, где что найти. Авторы создают общие категории и тематические рубрики, упрощающие поиск информации. Глубина вложений — не более 2-3 уровней от главной страницы, иначе гостям будет сложно ориентироваться, а роботы будут хуже индексировать проект.


Горизонтальное меню обычно располагают в верхней части страниц. Если в журнале много подкатегорий, основные категории делает разворачивающимися. Разделы и подразделы выносят в сайдбар и располагают сбоку. В некоторых шаблонах можно меню сделать скрытым: оно раскрывается при наведении курсора.


Для привлечения внимания посетителей авторы добавляют:

  • фотогалереи с возможностью увеличить любое изображение;
  • слайдеры с анимацией;
  • кнопки, меняющие размер и цвета;
  • спойлеры с разворачивающимся текстом;
  • смайлы для вставки в комментарии.


Если при оформлении блога уделять внимание каждому отдельному компоненту, общий дизайн от этого выиграет.


Основные части страницы


В верхней части (header, хейдер, шапка сайта) располагают наиболее важную информацию. Размещают собственный логотип, что позволит пользователям быстрее запомнить автора. Логотип и шапку можно создать в программе Photoshop или любом графическом редакторе.


Основная часть каждой страницы обычно заполнена текстовым контентом.


Для интернет-статей требуется особая структура:

  • Небольшие абзацы по 5-6 строчек.
  • Пустые разделяющие строки после всех абзацев.
  • Подзаголовки на каждые 400–700 знаков.
  • Маркированные и нумерованные списки.


Структурированная подача материала, в отличие от длинной «простыни» сплошного текста, упрощает чтение, способствует дочитыванию статей до конца. Пустое пространство (white space) оставляют между колонками, графическими элементами, фотографиями, блоками контента. Это упрощает восприятие информации, подводит посетителей к нужному участку страницы.


Футер (footer) — нижняя часть сайта, где указывается авторство со значком копирайта. Подвал можно использовать намного рациональнее: размещать контакты для связи, полезные ссылки, форму подписки или заказа услуг, кнопки перехода в социальные сети. Кнопки соцсетей легко встроить с помощью сервисов: Яндекс, Pluso, Uptolike.


Цветовая гамма


Общий дизайн может быть создан в однотонных или контрастных тонах. На блоге, как и в одежде, не стоит одновременно использовать свыше 4 цветов, иначе визуальная перенасыщенность ухудшит общую картину. Два основных цвета обычно связывают с тематикой проекта. Цветные вставки в разных частях страницы помогут привлечь внимание к контенту.


Кому-то нравятся яркие, кому-то мрачные или приглушенные оттенки. Для дневника психолога подойдут спокойные, умиротворяющие тона; сайты, посвященные морской тематике, выполняют в синих оттенках. Игроманы, маги, предсказатели для своих ресурсов выбирают таинственный черный цвет, делая его основным фоном. Иногда это выглядит красиво, но на таких страницах невозможно долго находиться: быстро устают глаза. Те, кому нужно надолго задержать возрастную аудиторию, предпочитают светлые тона.


Любой шаблон позволяет выбрать определенную цветовую гамму, под которую создаются баннеры, подбираются рамки изображений, картинки, фотографии. Все элементы интерфейса должны между собой сочетаться.


Шрифты


В личных информационных журналах тексты преобладают над графикой, поэтому выбор шрифтов производится тщательно. Красивый дизайн блога зависит не только от картинок и прорисовки отдельных элементов, но и от начертания букв.


Нехитрые правила, которые нужно знать:

  • В шапке сайта и в заголовках можно использовать художественные, фигурные, заглавные буквы.
  • Для основного текста выбирают простые шрифты, не затрудняющие скорочтение. Если странно начертанные буковки быстро утомляют читателя, он не захочет посещать такой журнал.
  • Нельзя выделять слишком крупные фрагменты курсивом или жирным начертанием. Это затрудняет восприятие информации.
  • Не стоит применять на странице более 4 шрифтов. Они должны сочетаться друг с другом. Допускается некоторая эклектика, но она должна выглядеть эстетично.


Чем проще и читабельнее тексты, тем больше блог нравится посетителям.


По мнению гениального рекламного деятеля Дэвида Огилви, лучший вариант — черные печатные символы на слегка приглушенном белом фоне. Почти черный (насыщенный темно-серый цвет #333 333 RGB (51,51,51)) более приятен для глаз, чем ярко-черный. Белые или желтые буквы на черном экране моментально утомляют.


Слишком мелкие буковки сложно прочесть. Не все пользователи умеют увеличивать размер символов при просмотре интернет-страниц — нужно сразу делать все тексты доступными для беспроблемного восприятия: 14–18 px. На экране размер 16 кеглей смотрится также как 12 в газете, такая величина оптимальна для интернет-статей. Тексты должны одинаково отображаться во всех браузерах и на всех компьютерных устройствах.

Для выбора шрифтов используют сервис Google Fonts. На нем размещено около 900 бесплатных версий. Если понравился шрифт на чужом сайте, можно узнать его название, используя браузерное расширение WhatFont.


Заключение


В интернете есть негласное правило — каждый сайт должен быть оригинальным, непохожим на другие. Даже при использовании готовых бесплатных шаблонов любой автор сможет в них внести небольшие изменения, чтобы сделать журнал отличающимся от конкурентов. Можно придумать свой фирменный стиль и собственные фишки. Лучший дизайн блога — тот, который нравится всем: владельцу проекта, поисковым системам и пользователям, часто заходящим к вам в гости. Все модули журнала должны быть взаимосвязанными и не перегруженными мелкими деталями.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Комментарии:

Нет комментариев

Похожие записи:

Создание и регулярное наполнение блога интересными постами еще не является гарантией его высокой посещаемости. Продвижение блога в сети является трудоемкой задачей, которая требует выполнения широкого спектра различных работ. Но, результаты от проделанной рабо...
Сложно самостоятельно разобраться в многообразии современных компьютерных игр. Как заранее предугадать, понравится ли покупка, стоит ли игрушку устанавливать на компьютер, хватит ли мощности железа или деньги будут потрачены впустую. Сложно самостоятельно прох...
Найти интересное и красивое название для блога - задача трудная! Блогов в интернете появляется необъятное множество, которое подсчитать невозможно. Платформы и социальные сети переполнены новыми страницами, и читатель вряд ли будет читать каждый блог.
Многим кажется, что приготовление вкусных и качественных блюд – настоящее искусство, однако, благодаря интернету практически профессиональным шеф-поваром может стать каждый, кто умеет пользоваться компьютером или телефоном.
Личный журнал в интернете создается для творческого выражения, для самоудовлетворения или с конкретной целью — для извлечения денег. Любой человек может завести бесплатный блог для заработка.
Интернет щедро предоставляет множество инструментов, позволяющих хорошо зарабатывать. В том числе, стабильный доход можно получать с собственного блога. Нужно лишь проявить целеустремленность и настойчивость.